Райский Тай. Как шоу крокодилов превращается в сафари?

Канал Animal Planet и известные охотники за крокодилами на разные голоса твердят: эти чудища не поддаются дрессировке. Они непредсказуемы. Как раз из-за своей примитивной предсказуемости — хватать все, что может быть схвачено, топить, рвать на части. Жуткие машины для убийства, не подвергавшиеся природному «апгрейду» с доисторических времен. Один хлопок зубастым «чемоданом» и все — чья-то песенка спета навеки.

Цирковые представления лишь подтверждают безапелляционные заявления крокодиловедов. Обычно на представлениях демонстрируют рептилий-недорослей. Причем, пасть их всегда накрепко завязана. Смотрите, дети — это крокодил. Риск минимален.

То ли дело шоу в Таиланде. Маленькие верткие тайцы не понарошку рискуют своими жизнями в жуткой компании трехметровых Годзилл. То голову в пасть засунут, то руку по локоть. Бегают под веселую музыку, шлепают в мутной воде босыми ногами у самого носа грозных чудищ. А ведь даже удар крокодилового хвоста несет смерть. Не представление, а нон-стоп хорор-драйв. Семь раз в день.

Шоу проходит в пригороде Паттайи на базе крокодиловой фермы, самой крупной в Юго-Восточной Азии (60 тыс. зубастых питомцев). Собственно, само театрализованное действо — лишь побочный продукт основного производства. Как ни тривиально звучит, но рептилий здесь разводят вовсе не на потеху публике. Крокодилы — это, прежде всего, ценная кожа и мясо, богатое протеином.

За двадцать лет из маленького невесомого детеныша вырастает стокилограммовый гигант. Таиланд славится крокодилами супер-величины, агрессивными и способными жить в соленой воде. Этот вид называется сиамским гибридом. Самый огромный крокодил по кличке Йай вымахал в длину более шести метров. Его шкуру не пустили на модные байкерские сапоги лишь потому, что он вовремя попал в книгу рекордов Гиннесса (как самый большой из живущих в неволе) и превратился в местную знаменитость.

Читайте также  Кровавое сафари в Огайо. Кто виноват?

Надо сказать, крокодиловый бизнес Таиланда процветает. В основном за счет туристов. Сумки, ремни, обувь и разные сувениры из красивой ребристой кожи здесь продаются в каждом крупном супермаркете, а также в специализированных частных магазинчиках. Блюда из крокодилов имеет в меню почти каждый дорогой ресторан. Часть экзотического бизнеса ориентирована на экспорт (под пристальным наблюдением ООН, регулируется специальным положением CITES о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Сами тайцы не особенно жалуют мясо своих рептилий. Сказывается влияние местных мифов. В Таиланде по сей день существует поверье о кровожадном чудище Чалаване, питающемся исключительно юными девственницами. Так что, в обычный рацион брезгливых аборигенов крокодилы не входят. Однако, если речь заходит о деньгах, всегда находятся смельчаки, готовые отправиться на охоту за опасными гигантами. Особенно, если последние — беглецы из местных ферм.

Полагаю, вы удивитесь, узнав, что в Таиланде сотни зубастых хищников ежегодно вырываются на свободу. Большая часть из них — во время сезонных наводнений, вызванных ливневыми дождями. Вода затапливает фермы, поднимается выше уровня заграждений или вымывает из-под них землю, и крокодилы отправляются в свободное плаванье. Маленькие рептилии совершают пиратские набеги на домашнюю живность местных жителей. Взрослые же трехметровые экземпляры представляют реальную угрозу для человека.

Согласно действующему в Таиланде законодательству, владельцы крокодиловых ферм несут административную и уголовную ответственность за подобного рода результат производственной «халатности». При малейшей угрозе затопления они обязаны эвакуировать свой зубастый товар в безопасное место. Если кто-либо из «питомцев» по дороге сбегает, владельцам следует немедленно сообщать в ближайший отдел полиции, там принимают срочные меры. Беда в том, что большинство крокодиловых ферм — это частный и, нередко, полулегальный бизнес. Деньги на эвакуацию находятся далеко не у всех. Поэтому, крокодилов частенько бросают на затопленных фермах, надеясь на простое «авось пронесет». О беглецах, во избежание сурового наказания, не сообщают ни полиции, ни СМИ.

Читайте также  Почему стоит поехать на отдых в Кению?

Упомянутая выше паттайская ферма — неприступный бастион для водной стихии. Но, в многоводном 2006-ом году даже этому уважаемому заведению не удалось избежать инцидента с побегом рептилий. Точное количество улизнувших крокодилов владельцы фермы назвать затруднялись, но уверяли общественность, что не более десяти. Отрядом охотников «по горячим следам» было разыскано, изловлено и возвращено на ферму шестеро беглецов. Четверо остались на свободе. За ними гонялись еще три дня кряду. Однако, крокодилы были неуловимы. Поисковую группу пришлось расформировать. Некоторое время хвостатая четверка еще дрейфовала в заливе курортной зоны, распугивая туристов. Затем бесследно исчезла.

Конечно же, это местные «позаботились» о сбежавших крокодилах. Охота на них — занятие хоть и опасное, но довольно легкое. Дело в том, что, проголодавшись, выращенные в неволе рептилии не прячутся под водой в засаде подобно диким соплеменникам. Они, наоборот, всплывают на поверхность, ожидая, что пища, как всегда, сама будет падать им на головы. Эта особенность делает наивных фермерских крокодилов прекрасными мишенями для местных охотников. Последние же всегда не прочь заработать на черном рынке крокодиловых шкур. Так что, еще большой вопрос, кто для кого представляет большую опасность в Таиланде — крокодилы для людей или люди для крокодилов.